KONDISI PROSES DELIGNIFIKASI TERHADAP SIFAT FISIS TISU DARI JERAMI PADI - Suseno, Natalia; Adiarto, Tokok; Haryanto, Vincentius; Farandi, Raditya; Masui, Gloria Tifany; Ivony, Felia Azzahra (Jurnal Teknik Kimia, 2023)
Pembuatan tisu pada penelitian ini menggunakan serat dari jerami padi sebagai sumber selulosa, dimana dilakukan proses penghilangan lignin dua tahap dengan cara melakukan pemasakan serat jerami padi dengan proses soda menggunakan konsentrasi larutan NaOH 4%-10%, pada suhu 60°C-90°C selama waktu (1-1,5) jam. Tisu hasil delignifikasi dianalisa untuk mendapatkan pengaruh variabel kondisi proses delignifikasi terhadap komposisi kimia (selulosa dan lignin) dan sifat fisik tisu yang dihasilkan, antara lain meliputi kekuatan tarik, daya serap air, dan kemudahan hancur. Selain itu, tujuan dari penelitian ini adalah mendapatkan kondisi optimum proses delignifikasi terhadap komposisi kimia dan sifat fisik tisu yang dihasilkan. Hasil percobaan menunjukkan semakin tinggi konsentrasi dan suhu delignifikasi akan meningkatkan kandungan selulosa dan menurunkan kandungan lignin. Kandungan selulosa tertinggi adalah 76,20%, kandungan lignin terendah adalah 0,39%, ketahanan tarik tertinggi adalah 3,034 N/mm2 , daya serap air tertinggi adalah 118 mm. Semua tisu hasil percobaan mudah hancur oleh air. Kondisi proses terbaik adalah delignifikasi dengan konsentrasi NaOH 8% dan suhu 80°C  DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v18i1.4119