KAJIAN PENAMBAHAN ION KALSIUM PADA KRISTALISASI STRUVITE DARI URINE MANUSIA - Perwitasari, Dyah Suci; Saputro, Erwan Adi; Rizquallah, Izal Daffa; Akbar, Dimas Ilham (Jurnal Teknik Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan ion kalsium pada pembentukan Kristal struvite yang dapat digunakan sebagai pupuk dengan pengaruh suhu dan perbandingan molar Struvite adalah kristal putih secara kimia dikenal sebagai magnesium amonium phosphat hexahydrate (MgNH4PO4.6H2O). Pupuk struvite dari limbah urine mempunyai keunggulan dari segi ekonomi, karena biaya produksi pupuk struvite ini jauh lebih murah dan mudah dibandingkan dengan pembuatan pupuk lainnya, bahkan pertumbuhan, biomassa, dan kandungan klorida tanaman sedikit lebih tinggi jika menggunakan pupuk urine. Pembuatan struvite ini menggunakan magnetic strirrer dengan perbandingan molar Mg:PO4:Ca dan suhu sebesar 30°C, 35°C, dan 40°C. Hasil terbaik dari penelitian ini yaitu dengan perbandingan molar Mg:PO4:Ca 1:1:0 pada suhu 40°C dengan kadar P2O5 sebesar 46,2%.  DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v18i1.4123