MODEL MATEMATIKA ISOTHERMAL BIOSORBEN KULIT LABU KUNING SEBAGAI PENGOLAHAN LIMBAH Pb ARTIFISIAL - Setiawan, Jainnul; Rabani, Bagus Ibnu Hiban; Dewati, Retno (Jurnal Teknik Kimia, 2023)
Kulit labu kuning adalah bahan yang berpotensi untuk dijadikan biosorben karena mempunyai kandungan pektin 24,97% - 47,99%. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mendapatkan model matematika yang sesuai pada proses adsorpsi limbah Pb artifisial dengan biosorben kulit labu kuning serta mempelajari pengaruh waktu adsorpsi dan massa biosorben terhadap daya adsorpsi biosorben kulit labu kuning dalam penyerapan limbah Pb artifisial. Proses pembuatan biosorben kulit labu kuning meliputi tahap dehidrasi, karbonisasi serta aktivasi. Biosorben yang telah terbentuk kemudian ditambahkan kedalam limbah Pb airtifisial dengan konsentrasi 100 ppm dan diaduk dengan magnetic stirrer selama 15 menit dengan kecepatan 150 rpm dengan variabel massa biosrben 3, 6, 9, 12, 15 gram dengan waktu pengontakan selama 30, 60, 90, 120, 150 menit. Berdasarkan hasil penelitian ini diperoleh hasil terbaik pada waktu 150 menit dengan massa 15 gram diperoleh presentase penurunan Pb sebesar 98,07%. Model matematika yang sesuai pada adsorpsi limbah Pb artifisial dengan biosorben kulit labu kuning adalah model Isoterm Langmuir. Persamaan yang dihasilkan yaitu 0,8415x + 4,4676 dengan nilai R2 = 0,9777.  DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v18i1.4124