STUDI PENGARUH pH PADA ADSORPSI ACID BLUE 29 MENGGUNAKAN MULTI-WALLED CARBON NANOTUBES - Setyopratomo, Puguh; Srihari, Endang; Agustriyanto, Rudy; Widi, Restu Kartiko (Jurnal Teknik Kimia, 2023)
Pencemaran oleh zat warna di limbah cair masih merupakan masalah yang serius hingga saat ini. Adsorpsi dipandang sebagai salah satu alternatif metode penghilangan zat warna yang prospektif karena secara teknis layak, mudah dioperasikan dan fleksibel. Pada penelitian ini multi-walled carbon nanotubes yang disintesa dengan metode chemical vapor deposition diuji kinerjanya sebagai adsorben untuk menghilangkan zat warna acid blue 29 yang terlarut dalam air . Tujuan penelitian adalah untuk mengobservasi pengaruh pH terhadap kapasitas adsorpsi multi-walled carbon nanotubes terhadap zat warna acid blue 29 dan menguji kesesuaian kinetika adsorpsinya terhadap model kinetika pseudo first order dan pseudo second order. Percobaan adsorpsi dilakukan secara batch dalam gelas kimia dengan menggunakan pengaduk magnetic yang diputar dengan kecepatan putar konstan sebesar 120 rpm. Konsentrasi zat warna acid blue 29 diukur dengan medode spektrofotometri pada panjang gelombang 600 – 605 nm. Adsorpsi dilakukan pada empat nilai pH yaitu 2, 3, 5 dan 9. Kapasitas adsorpsi tertinggi yang dicapai adalah sebesar 60,4 mg/g dengan persen removal sebesar 85,1% yang dicapai pada pH 2. Kinetika adsorpsi acid blue 29 pada pH tinggi, yaitu pada pH 9, mengikuti model kinetika pseudo second order sedangkan pada pH yang rendah, yaitu pada pH 2, mengikuti model kinetika pseudo first order. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kapasitas adsorpsi maupun persen penghilangan zat warna dipengaruhi oleh pH. Nilai pH yang rendah akan meningkatkan muatan positif pada permukaan adsorben sehingga akan meningkatkan atraksi elektrostatik terhadap senyawa anionik.  DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v18i1.4128