KATALIS Cu-Zn/????-Al2O3 TERHADAP PROSES DEHIDRASI ETANOL - Marbun, Maja Pranata; Dewi, Kufana; Cahyasani, Rensi Dwi; Anindita, Yosita Dyah; Muttaqii, Muhammad Al; Roesyadi, Ahmad (Jurnal Teknik Kimia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari pengaruh katalis Cu-Zn/γ-Al2O3 granul dan uji aktifitas katalis pada proses produksi dietil eter. Variabel yang dipelajari yaitu pengaruh loading logam Cu-Zn dan suhu reaksi terhadap konversietanol dan yield dietil eter. Pembuatan katalis Cu-Zn/γ-Al2O3 granul dilakukan dengan metode impregnasi kering. Perbandingan logam Cu:Zn yang digunakan sebesar 1:1 dan loading logam 5%, 10% dan 15% dengan ukuran granul kurang lebih 3 mm. Proses dehidrasi etanol dilakukan pada reaktor fixed bed secara kontinyu dengan fase reaktan berupa gas dan suhu reaksi 100 °C, 125 °C, 150 °C, dan 200 °C. Produk yang terbentuk dikondensasi dan dilakukan analisa Gas Chromatography (GC) untuk mengetahui konsentrasi dietil eter. Karakterisasi katalis dilakukan pada katalis terbaik dari hasil produksi dietil eter. Dalam penelitian ini, didapatkan bahwa loading logam Cu-Zn dan suhu reaksi dapat mempengaruhi konversi etanol, dimana semakin besar loading logam Cu-Zn dan suhu reaksi, maka konversi semakin besar pula. Sedangkan untuk yield dietil eter mengalami peningkatan pada suhu 100 °C hingga 150 °C dan mengalami penurunan pada suhu 200 °C. Katalis terbaik yaitu CuZn/ γ-Al2O3 loading 10% menghasilkan nilai konversi sebesar 64,287% dan yield dietil eter sebesar 0,843%  DOI : https://doi.org/10.33005/jurnal_tekkim.v18i1.4129