PERANCANGAN SISTEM INFORMASI PENGENDALIAN PERSEDIAAN BAHAN BAKU DENGAN PENDEKATAN METODE EOQ DI PT XYZ - Rafi (Tekmapro, 2022)
Bahan baku merupakan salah satu unsur penting dalam berjalannya proses produksi di PT. XYZ. Maka dari itu, pengendalian persediaan bahan baku perlu perhatian khusus untuk mencegah terjadinya permasalahan persediaan yang fluktuatif dan beragam. PT. XYZ memiliki masalah dalam proses pencatatan dan perencanaan bahan baku yang masih manual di buku catatan, juga kesulitan dalam penentuan jumlah dan waktu penentuan yang tepat yang selama ini dilakukan secara perkiraan. Dalam hal ini tentunya memerlukan banyak waktu dan tidak akurat dalam perhitungan dan pencatatannya. Penelitian ini memiliki tujuan yaitu merancang sistem informasi persediaan bahan baku dengan pendekatan EOQ. Sistem yang dibuat menggunakan bahasa Visual Basic dan basis data Microsoft Access. Berdasarkan hasil yang diperoleh, sistem informasi persediaan yang dirancang dapat menyimpan data dan transaksi terkait bahan baku sehingga peran dari buku catatan dapat tergantikan. Sistem informasi yang dibuat juga dapat membantu PT. XYZ mengatasi permalasahan penentuan jumlah dan waktu yang tepat dalam melakukan pemesanan yang selama ini dilakukan secara perkiraan dengan adanya EOQ (Kuantitas Pemesanan Ekonomis) dan ROP (Titik Pemesanan Kembali).