ANALISIS MANAJEMEN INVENTORY SPARE PARTS ALAT BERAT PELABUHAN MODEL CONSIGNMENT STOCK GUNA MEMINIMUMKAN TOTAL INVENTORY COST (TIC) DI PT. XYZ - Rista Dwi Kusumahati; Wiwin Widiasih (Tekmapro, 2022)
PT.. XYZ merupakan perusahaan jasa yang menyediakan jasa perawatan dan rekonstruksi alat berat pelabuhan serta pengadaan suku cadang alat berat pelabuhan. Tidak lama setelah itu PT. XYZ melayani sektor sipil yaitu perawatan dermaga, perawatan aksesoris pelabuhan, pembangunan struktur dan reklamasi lahan. Dalam perusahaan jasa maintenance dan penyediaan suku cadang alat berat Pelabuhan maka inventory perusahaan harus terjamin. disetiap site PT XYZ khususnya PT X memiliki gudang yang terbatas, sehingga harus memaksimalkan inventory perusahaan. Pada kondisi eksisting perusahaan jumlah amount inventory masih melebihi jumlah permintaan user yang secara tidak sengaja akan memenuhi gudang mereka dan akan membengkaknya Total Inventory Cost (TIC). Dengan adanya permasalahan tersebut akan dilakukan penyusutan TIC dengan kebijakan periodic riview (R,s,S) dan kebijakan periodic riview dengan system inventory consignment stock. Berdasarka metode di atas dihasiilkan yang semula TIC berjumlah Rp 43.063.451 dengan metode periodic riview TIC berjumlah Rp. 38.318.736 atau menyusut sebesar 11% dan jika menggunakan metode periodic riview dengan system inventory consignment stock TIC berjumlah Rp 36.987.546 atau menyusut sebesar 13%.