PERAMALAN PERMINTAAN PETI NO. ABC PADA INDUSTRI PERTAHANAN DI INDONESIA - Nicko Nur Rakhmaddian; Riza Akhsani Setyo Prayoga; Muhammad Farhan Abdillah Sholeh; Yayu Melani Safitri Karoho (Tekmapro, 2023)
Perusahaan PT. X adalah perusahaan yang bergerak di industri pertahanan yang memproduksi Peti No. ABC. Biaya simpan pada Peti No. ABC di tahun 2020 dan tahun 2021 mengalami peningkatan karena peramalan jumlah produk yang terealisasi tidak sesuai dengan permintaan aktual. peramalan permintaan yang lalu memiliki tingkat kesalahan atau error yang lebihh besar dibandingkan data permintaan aktual. Sehingga tujuan dari penelitian ini menentukan metode peramalan permintaan yang memiliki tingkat error terkecil. Metode yang digunakan pada peramalan permintaan adalah Simple Moving Average, Centered Moving Average, weighted Moving Average, dan Simple Exponential Smoothing. Setelah melakukan peramalan dan pengecekan tingkat error dengan metode MAD, MSE, TC, dan grafik didapatkan metode Centered Moving Average yang memiliki tingkat error paling rendah. Kesimpulan dari penelitian ini metode peramalan yang sesuai untuk Peti No. ABC di PT. X adalah metode peramalan Time series Centered Moving Average.