AKUNTABILITAS PENGELOLAAN DANA DESA DI KALURAHAN BANYUROTO KAPANEWON NANGGULAN - Isnaeni, Devi Shinta Nur; Nugraeni, Nugraeni (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Akuntabilitas merupakan salah satu faktor yang sangat penting dalam penentuan kualitas laporan pertanggungjawaban. Dalam pengelolaan dana desa memegang prinsip akuntabilitas sebagai wujud implementasi dari asas pengelolaan dana desa menurut Permendagri No. 20 Tahun 2018. Oleh karena itu, akuntabilitas merupakan bentuk dari pertanggungjawaban pengelolaan dana desa yang seharusnya dapat dipercaya dan mampu membenahi mutu kinerja pemerintah desa sehingga dapat menjadi tolak ukur kepercayaan masyarakat terhadap pemerintah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui apakah akuntabilitas pengelolaan dana desa di Kalurahan Banyuroto, Kapanewon Nanggulan sesuai dengan Permendagri No. 20 tahun 2018. Penelitian ini dilakukan di Kalurahan Banyuroto, Kapanewon Nanggulan sebagai lokasi pelaksanaan dana desa. Sebagai informan yang digunakan dalam penelitian ini adalah Kepala Desa, Sekretaris Desa, Bendahara dan perangkat desa yang ikut serta dalam pengelolaan dana desa. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan melalui wawancara langsung kepada informan dan dokumentasi. Dengan metode analisis data yakni reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa akuntabilitas pengelolaan dana desa yang terdiri dari proses perencanaan, pelaksanaan dan pertanggungjawaban di Kalurahan Banyuroto, Kapanewon Nanggulan telah sesuai dengan Permendagri Nomor 20 Tahun 2018.