PENGARUH KERJASAMA TIM DAN KOMUNIKASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT KERETA API INDONESIA (PERSERO) DIVISI REGIONAL IV TANJUNG KARANG - Fristky, Delitha Inkia; Suwarni, Emi (Jurnal Ilmiah Manajemen, Ekonomi, & Akuntansi (MEA), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh positif kerja tim dan komunikasi yang efektif terhadap performa karyawan di PT. KAI Departemen Regional 4 Tanjung Karang. Dengan menggunakan metode kuantitatif, kami mengambil sampel dari 86 karyawan dan mengumpulkan data melalui kuesioner yang menilai tingkat kerja tim, efektivitas komunikasi, dan performa karyawan. Hasil analisis regresi linear berganda menegaskan bahwa baik kerja tim maupun komunikasi yang lancar memiliki dampak positif dan signifikan pada performa karyawan. Hal ini menggarisbawahi pentingnya sinergi antara elemen-elemen ini dalam meningkatkan produktivitas dan pencapaian tujuan organisasi. Oleh karena itu, penelitian ini memberikan wawasan mendalam tentang bagaimana manajemen perusahaan dapat meningkatkan produktivitas dan performa karyawan dengan memperkuat kerja tim dan komunikasi internal. Meskipun penelitian ini telah memberikan pemahaman yang lebih baik tentang hubungan ini, penelitian mendatang dapat lebih komprehensif dengan mempertimbangkan faktor tambahan dan melibatkan sampel yang lebih besar.