Pengaruh Analisis Arus Kas dalam Proyek Konstruksi: Tinjauan Literatur Sistematis - Salim, Raymond Nicander (Journal of Sustainable Construction, 2023)
Proyek konstruksi semakin hari semakin berkembang pesat di era industri modern. Pada pelaksanaannya, proyek konstruksi memerlukan banyak sumber daya, seperti peralatan, tenaga kerja, material, dan keuangan. Salah satu hal yang paling penting dalam suatu proyek konstruksi adalah keuangan terutama arus kas (cash flow). Banyak kontraktor mengalami kegagalan karena tidak menganalisis arus kas sehingga berdampak pada keterlambatan penyelesaian proyek konstruksi dan pembengkakan biaya konstruksi. Tulisan ini bertujuan untuk melakukan systematic literature review atas studi-studi terdahulu. Ada dua pertanyaan penelitian yang akan dijawab yaitu apa faktor-faktor utama yang mempengaruhi arus kas proyek konstruksi dan bagaimana dampak analisis arus kas terhadap penyelesaian proyek konstruksi. Berdasarkan kajian, kekuatan finansial klien yang akan mempengaruhi keterlambatan pembayaran dan faktor uang muka akan mempengaruhi risiko keuangan kontraktor. Pengaruh dari analisis arus kas akan memberikan dampak terhadap keuangan kontraktor dalam menyelesaikan proyek konstruksi di antaranya adalah tidak terjadinya pembengkakan biaya proyek konstruksi dan keterlambatan proyek konstruksi.