KELOMPOK KEPENTINGAN (INTEREST GROUP) DALAM DINAMIKA POLITIK PENDIDIKAN ISLAM DI INDONESIA - Amin, Khoirul; Sari, Ana Kurnia; Sirozi, Muhamaad (Tarbawy : Jurnal Pendidikan Islam, 2023)
Politik adalah usaha untuk menentukan peraturan-peraturan yang dapat diterima baik oleh sebagian besar warga, untuk membawa masyarakat ke arah kehidupan bersama yang harmonis. Usaha untuk mencapai kehidupan yang baik ini menyangkut bermacam-macam kegiatan yang di antaranya menyangkut proses penentuan tujuan dari sistem, serta cara-cara melaksanakan tujuan itu. Dari sini diperlukan kekuasaan dan kewenangan. Adapun politik pendidikan dapat dipahami sebagai bidang kajian mengenai hubungan antara proses munculnya berbagai tujuan pendidikan dan cara-cara pencapaiannya. Kajian politik pendidikan terfokus pada peranan negara dalam bidang pendidikan, sehingga dapat menjelaskan pola, kebijakan, dan proses pendidikan serta berbagai asumsi, maksud, dan outcome dari berbagai strategi perubahan kebijakan dan suatu masyarakat secara lebih baik. Sejak Indonesia menyatakan kemerdekaannya, telah lahir berbagai kebijakan yang berkaitan dengan pendidikan. Hal ini menunjukkan bahwa negara memperhatikan masalah pendidikan. Namun produk peraturan mengenai pendidikan menjadi kontra produktif manakal kebijakan-kebijakan tersebut justru hanya mementingkan kelompok kepentingannya saja dan mengaburkan arah dari tujuan pendidikan itu sendiri.