Analisa Desain UI/UX Aplikasi Pemesanan Gas Elpiji (APALJI) Berbasis Android Menggunakan Metode Design Thinking - Wida Prima Mustika; Siti Azzahra Sadira Cahayani Purbaningrum (Jurnal Sosial Teknologi, 2023)
Gas LPG (Liquified Petroleum Gas) merupakan salah satu energi alam yang aman, bersih, dan efisien untuk membantu kebutuhan rumah tangga dalam kegiatan masak memasak sehari-hari. Seiring berjalannya waktu, kebutuhan gas LPG pun meningkat. Di era yang serba cepat dan praktis, orang-orang mulai kesulitan untuk melakukan pembelian gas LPG, mulai dari keterbatasan jarak, akses, stok gas, dan efisiensi dalam proses pembeliannya. Dengan itu, penulis melakukan penelitian untuk merancang tampilan sebuah aplikasi bernama APALJI (Aplikasi Pemesanan Gas Elpiji). Penelitian ini menggunakan metode Design Thinking yang berorientasi pada pengguna. Metode ini memiliki 5 tahapan proses yaitu diantaranya Emphatize, Define, Ideate, Prototype, dan Testing. Setelah melakukan 5 tahapan tersebut dengan baik, penulis kemudian melakukan usability testing dengan menggunakan metode System Usability Scale (SUS) yang menghasilkan skor rata-rata sebesar 84. Berdasarkan hasil interpretasi skor SUS, nilai tersebut masuk ke dalam grade A dimana skor didapatkan sudah masuk di atas rata-rata skor sus pada umunya yaitu sebesar 68