Pengaruh Kecepatan, Intensitas, Jarak Fokus Laser Grafir terhadap Kekasaran Permukaan pada Tumbler Stainless Steel 304 - Kent Kurniawan; Rosehan; Sobron Lubis (POROS, 2022)
Dalam penelitian ini menggunakan mesin laser grafir 2 axis yang dengan menggunakan controller Arduino Nano Atmega328 dengan menggunakan 2 motor Stepper sebagai actuator  untuk menggerakan mesin terhadap sumbu Y dan X, dengan penggunaan laser jenis diode dengan daya 3000 mW. Permasalahan dari penelitian ini adalah pada saat ingin menggrafir suatu material baru dimana setiap operator mesin laser grafir harus melakukan beberapa kali eksperimen untuk menentukan berapakah parameter yang tepat untuk material yang akan dikerjakan sehingga akan menghasilkan hasil yang baik.Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kombinasi parameter yang tepat pada proses grafir pada tumbler stainless steel 304 dan juga untuk mengetahui parameter apa yang paling mempengaruhi kekasaran permukaan pada tumbler stainless steel 304. Data dalam penelitian ini diperoleh dengan cara eksperimen terhadap mesin laser grafir dengan menggunakan 3 parameter pemesinan yaitu Jarak Fokus Laser, Kecepatan Grafir dan Intensitas Laser dengan masing-masing parameter memiliki 3 level variasi, serta dengan menggunakan metode Taguchi pada proses pengolahan data.Kesimpulan dari penelitian ini diperoleh hasil bahwa parameter yang paling berpengaruh yaitu kecepatan grafir dimana memiliki 95,96172 % dan mendapatkan kombinasi parameter yang trpat yaitu dengan kombinasi parameter sebagai berikut: jarak fokus pada 20 mm, kecepatan grafir pada 1500 mm/min dan intensitas laser pada 1000 mW. Kata Kunci: Tumbler Stainless Steel 304, Laser Grafir, Arduino Nano Atmega328, Metode Taguchi, Kombinasi Parameter.