ANALISA KARAKTERISTIK TUNGKU GASIFIER TIPE FIX-BED MENGGUNAKAN METODE COMPUTATIONAL FLUID DYNAMICS (CFD) - Cheko Sylvester Paat; Abrar Riza; Steven Darmawan (POROS, 2022)
Salah satu sumber energi alternatif yang murah dan mudah didapatkan adalah biomassa. Salah satu teknolgi yang bisa memanfaatkan sumber energi biomassa adalah dengan menggunakan teknologi gasifikasi. Proses gasifikasi terjadi di dalam reaktor gasifier dan menghasilkan syn-gas. Pada penelitian sebelumnya telah dilakukan penelitian eksperimental mengenai proses gasifikasi menggunakan tungku tipe fix-bed gasifier dengan menggunakan biomassa kayu dengan massa 1 kg dan 1.5 kg dan didapatkan bahwa proses gasifikasi tidak terjadi disebabkan karena suplai udara yang berlebihan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan karakteristik dari proses gasifikasi dengan menggunakan metode CFD terhadap parameter fraksi massa dari gas syn-gas (CO, H2, dan CH4) beserta distribusi temperatur dalam tungku gasifikasi. Simulasi dilakukan dengan menggunakan software ANSYS FLUENT. Dari hasil simulasi menggunakan variasi bahan bakar 1 kg dan 1.5 kg dengan variasi kecepatan inlet udara sebesar 1.5 m/s, 2.5 m/s, 3.5 m/s. Didapatkan bahwa kadar syngas paling tinggi ada pada variasi kecepatan inlet udara 1.5 m/s, dimana presentase gas syngas pada variasi kecepatan ini pada massa bahan bakar 1 kg dan 1.5 kg masing-masing adalah 36.645% dan 41.178 % dengan nilai Equivalence ratio adalah sebesar 0.23 dan 0.153