Pendidikan Santriwati Melalui Minat Literasi - Uswatun Hasanah; Farida Farida (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2023)
Penelitian ini meneliti minat literasi santriwati kelas akhir dengan tujuan untuk mendeskripsikan minat literasi santriwati kelas akhir di Pondok Pesanten TMI dan Ma’had Tahfidz Al-Qur’an Putri Al-Amien yang dijabarkan dalam dua fokus yaitu: 1. Bagaimana Minat Literasi Santriwati Kelas Akhir di Pondok Pesantren TMI dan Ma’had Tahfidh Al-Qur’an Putri Al-amien Prenduan, 2. Apa saja Faktor pendukung dan penghambat Minat Literasi Santriwati Kelas Akhir di Pondok Pesantren TMI dan Ma’had Tahfidh Al-Qur’an Putri Al-Amien Prenduan. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif-deskriptif dengan jenis penelitian fenomenologis. Sumber data yang digunakan yaitu sumber data primer dan sekunder. Dari penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa, minat literasi santriwati kelas akhir ada enam, yaitu: Antusiasme santriwati kelas akhir, penanaman minat literasi santriwati kelas akhir, kegiatan literasi santriwati kelas akhir, strategi ustadzah dalam menumbuhkan minat literasi, batas waktu dalam pembuatan karya ilmiah atau literasi dan capaian yang diraih oleh santri niha’ie. Sedangkan penghambat dan pendukung dalam minat literasi santriwati kelas akhir yaitu yang pertama, adanya kesadaran dan kemauan yang tinggi(pendukung), yang kedua yaitu dalam mengatur waktu dan kendala fasilitas(penghambat).