Video dan Efektivitasnya dalam Pembelajaran Maharah Kalam di MI Ma’arif Krakal Kebumen - Rosyidah Nur Lailiyah (Mau`izhah : Jurnal Kajian Keislaman, 2023)
Tujuan penelitian ada dua: (1) untuk mengetahui perkembangan video tema yang digunakan untuk mengajarkan Maharah Kalam kepada siswa kelas IV MI Maarif Krakal Kebumen; dan (2) mempelajari keampuhan video sebagai media pembelajaran mata pelajaran. Dalam penelitian ini, teknik Brog & Gall diterapkan selama fase pengembangan dan penelitian. Langkah-langkahnya meliputi (1) mengumpulkan data dan informasi yang relevan; (2) meletakkan dasar; (3) mengembangkan versi pertama produk; (4) memvalidasi desain; (5) melakukan penyesuaian desain; (6) menguji produk; (7) membuat penyesuaian pada produk berdasarkan umpan balik dari uji coba; (8) melakukan uji kegunaan; dan (10) menerapkan produk. Berdasarkan temuan, video bertema dibuat dengan menggunakan teknik 10 tahapan yang disarankan oleh Borg & Gall. Produk telah diverifikasi oleh sejumlah sumber terpercaya. Pakar di media mengatakan itu bagus, jadi mendapat nilai "B". Hasil validasi materi ahli di kelas B. Persetujuan guru adalah B yang solid. Kajian dan temuan menunjukkan bahwa produk video bertema MI Maarif Krakal Kebumen layak digunakan dalam pengajaran Maharah Kalam kepada siswa kelas IV. Eksperimen tersebut memberikan bukti bahwa peneliti benar dalam mengasumsikan bahwa tes sebelum dan sesudah akan berbeda. Eksperimen menemukan bahwa thitung = 2,250 > ttabel=2,048 setelah memeriksa data berdasarkan hipotesis nol atau perbedaan rata-rata antara kedua kelompok. Hipotesis “Pengembangan video tematik dalam Pembelajaran Maharah Kalam untuk Siswa Kelas IV MI Maarif Krakal Kebumen” diterima dan video tematik efektif sebagai media dalam pembelajaran Maharah Kalam untuk Siswa kelas IV MI Maarif Krakal Kebumen ditolak karena terletak pada wilayah Ho dari distribusi pengujian hipotesis.