Pengaruh Dana Pihak Ketiga, Rasio Kecukupan Modal dan Tingkat Suku Bunga Terhadap Penyaluran Kredit pada Bank Umum Swasta Nasional yang tercatat di OJK Indonesia Periode 2018-2021: The Effect Of Third Party Funds, Capital Adequacy Ratio and Interest Rate on Credit Distribution in National Private Commercial Banks that listed on OJK Period 2018-2021 - Felicya Malimpo (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Dana Pihak Ketiga, Rasio Kecukupan Modal dan Tingkat Suku Bunga terhadap Penyaluran Kredit. Populasi dari penelitian ini adalah seluruh Bank Umum Swasta Nasional yang tercatat di Otoritas Jasa Keuangan Indonesia dengan periode penelitian 2018-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah Purposive Sampling dan diperoleh sampel berjumlah 29 bank sesuai dengan kriteria yang ditetapkan. Metode analisis data yang digunakan adalah Analisis Regresi Data Panel dengan pendekatan Fixed Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa, secara parsial Dana Pihak Ketiga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit, Rasio Kecukupan Modal berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit dan Tingkat Suku Bunga berpengaruh negatif dan signifikan terhadap Penyaluran Kredit. Secara simultan Dana Pihak Ketiga, Rasio Kecukupan Modal dan Tingkat Suku Bunga berpengaruh terhadap Penyaluran Kredit pada Bank Umum Swasta Nassional Periode 2018-2021.