Analisis Laporan Realisasi Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa di Pemerintah Desa Rumoong Atas Kecamatan Tareran: Analysis of the Realization Report of Village Budget Revenue and Expenditure in Rooming Atas Village Government, Tareran Subdistrict - Agrichty Dimyta Tampi (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Laporan Realisasi Anggaran (LRA) Desa menyajikan kegiatan keuangan pemerintah desa yang menunjukkan ketaatan terhadap anggaran desa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengatahui bagaimana proses penyusunan LRA, untuk mengetahui penyebab keterlambatan LRA dan untuk mengetahui apakah LRA dilakukan secara transparan atau tidak di Pemerintah Desa Rumoong Atas. APBDes merupakan rencana keuangan tahunan Pemerintahan Desa. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian proses penyusunan laporan APBDes tahun 2021 dari Pemerintah Desa Rumoong Atas dilakukan sesuai ketentuan Permendagri No. 113 Tahun 2014 namun ada beberapa hal yang mengakibatkan keterlambatan pelaporan APBDes seperti kurangnya kualitas sumber daya manusia, sarana dan prasarana serta partisipasi masyarakat yang masih kurang. Transparansi pengelolaan alokasi dana desa juga sudah transparan namun belum efektif dikarenakan tidak diinformasikan langsung kepada masyarakat.