ANALISIS PENERAPAN PSAK NO. 72 PADA PT YONDA SEJAHTERA MANADO: Analysis Of The Application Of PSAK No. 72 At PT Yonda Sejahtera Manado - Kinar Glorya Pangala; Stanly W Alexander; Victorina Z Tirayoh (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Pendapatan merupakan salah satu komponen dalam laporan laba rugi suatu perusahaan sehingga pendapatan harus diukur secara wajar sesuai dengan prinsip pengakuan pendapatan. Merupakan hal yang penting jika pengakuan dan pengukuran pendapatan dari perusahaan menggunakan suatu standar sebagai acuan, dalam hal ini Standar Akuntansi Keuangan (SAK), khususnya dengan Standar baru yang berlaku efektif pada 1 Januari 2020 yang lalu yaitu PSAK Nomor 72 tentang Pengakuan Pendapatan Dari Kontrak Dengan Pelanggan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan PSAK No. 72 pada PT Yonda Sejahtera Manado yang merupakan objek penelitian skripsi ini. Metode analisis yang digunakan dalam penelitian skripsi ini adalah kualitatif deskriptif. Hasil penelitian yang diperoleh bahwa PT Yonda Sejahtera Manado dalam penerapan PSAK No. 72 belum sepenuhnya sesuai karena perusahaan belum sepenuhnya menerapkan 5 model langkah dalam mengakui dan mengukur pendapatan.