Pengaruh Kejelasan Sasaran Anggaran dan PartisipasiAnggaran terhadap Kinerja Aparat Pemerintah pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sulawesi Utara: he Effect of Clarity of Budget Targets and Budget Participation on the Performance of Government Officials in Financial Institutions and Regional Assets of North Sulawesi Province - Thasya Brigita Oroh Oroh (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kejelasan sasaran anggaran dan partisipasi anggaran terhadap kinerja aparat pemerintah. Hipotesis ini diuji dengan menggunakan uji f dan uji t. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ASN yang berada pada Badan Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Sulawesi Utara. Sampel penelitian ini berjumlah 40 orang yaitu ASN pada bidang anggaran dan bidang akuntansi. Metode penelitian menggunakan skala likert. Metode analisis yang digunakan adalah analisis regresi berganda dimana proses analisis dilakukan dengan bantuan SPSS versi 26. Hasil analisis melalui uji t menyatakan bahwa variabel kejelasan sasaran anggaran X1= 0,001 < 0,05, hal ini berarti bahwa H1 diterima dengan kata lain kejelasan sasaran anggaran berpengaruh terhadap kinerja aparat. Partisipasi anggaran X2 = 0,287 > 0,05, hal ini berarti H2 ditolak dengan kata lain partisipasi anggaran tidak berpengaruh terhadap kinerja aparat. Hasil analisis melalui uji F diketahui tingkat signifikansi dari variabel X1 dan X2 adalah 0,003 < 0,05 hal ini berarti bahwa H3 diterima, dengan kata lain variabel X1 dan X2 berpengaruh terhadap kinerja aparat pemerintah (Y).