Analisis Penerapan Biaya Diferensial dan Opportunity Cost Dalam Pengambilan Keputusan Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus Pada Pabrik Tempe Rumahan Kleak: Analysis of the Application of Differential Costs and Opportunity Costs in Making Decisions to Accept or Refuse Special Orders at the Kleak Home Tempe Factory - Gina Mufanti Jan (Jurnal LPPM Bidang EkoSosBudKum (Ekonomi,Sosial,Budaya, dan Hukum), 2023)
Dalam pengelolaan perusahaan manajemen diperhadapkan dengan berbagai jenis masalah untuk menetapkan suatu keputusan. Karena itu manajemen harus mempunyai satu landasan informasi yang dapat membantu setiap manajemen dalam pengambilan suatu keputusan dan juga untuk mengurangi resiko ketidakpastian yang akan dihadapi perusahaan sehingga manajemen bisa menentukan pilihan yang tepat dan baik yang bisa memberikan keuntungan atau laba yang diharapkan oleh perusahaan. Informasi penting yang diperlukan yang bisa menjadi suatu dasar dalam pengambilan keputusan adalah informasi Differential Cost dan juga Opportunity Cost. Tujuan dilakukan pnelitian ini yaitu untuk menganalisis biaya diferensial dan opportunity cost dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada Pabrik Tempe Rumahan Kleak. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif kuantitatif, yaitu metode yang menganalisis masalah dengan cara mendeskripsikannya pada data-data yang sudah ada. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Analisis Biaya diferensial dan opportunity cost sangat bermanfaat bagi Pabrik Tempe Rumahan Kleak dalam pengambilan keputusan. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan analisis biaya diferensial Pabrik Tempe Rumahan Kleak dalam menerapkan menerima pesanan khusus adalah keputusan yang sangat tepat. Dalam menerima pesanan khusus Pabrik Tempe Rumahan Kleak memperoleh laba lebih besar dibandingkan dengan tanpa pesanan khusus dengan selisih biaya sebesar Rp 1.281.420.