Peningkatan Keterampilan Menulis Pantun Siswa Kelas V Sekolah Dasar Dengan Model Think Talk Write di Tanjungbalai - Bambang Gulyanto . (JURNAL PIONIR, 2023)
Abstrak Penelitian ini berjudul “Peningkatan Keterampilan Menulis Pantun Siswa Kelas V Sekolah Dasar Dengan Model Think Talk Write di Tanjungbalai”. Subjek dalam penelitian ini adalah: Mata pelajaran Bahasa Indonesia Subtema Menulis Pantun, sedangkan objek dalam penelitian ini adalah siswa di kelas V SD IT Darul Fikhri Kota Tanjungbalai Tahun Pelajaran 2023/2024. Penerapan model cooperative learning model Think Talk Write dilakukan sesuai dengan langkah-langkah model tersebut. Hasil belajar siswa dapat ditingkat dengan menggunakan model Think Talk Write, yaitu dari dari 25 orang siswa yang mencapai KKM 70 pada prasiklus sebanyak 9 orang (36%) meningkat pada siklus 1 menjadi 17 orang (68%) dan meningkat lagi pada sikjlus 2 menjadi 25 orang (100%). Nilai rata rata siswa juga turut meningkat yaitu pada prasiklus 60, meningkat pada siklus 1 menjadi 74,70 meningkat kembali pada siklus 2 menjadi 82,40. Penggunaaan model Think Talk Write dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Bahasa Indonesia subtema Menulis Pantun di kelas V SD IT Darul Fikhri Kota Tanjungbalai. Model Think Talk Write yang digunakan telah membuat siswa menjadi aktif dan suasana pembelajaran membuat lebih menyenangkan.Kata Kunci: Perbaikan, Bahasa Indonesia, Think Talk Write.