Peran KPU dalam Menangani Pemilih Disabilitas pada Pemilihan Presiden Tahun 2019 di Kecamatan Setiabudi Jakarta Selatan - Sruyadi, Dadang Asep; Djumadin, Zainul (NeoRespublica : Jurnal Ilmu Pemerintahan, 2023)
Penelitian ini memfokuskan pada kajian tentang  Peran Komisi Pemilihan Umum Dalam Menangani Pemilih Penyandang Disabilitas Pada Pemilihan Presiden Tahun 2019 di Kecamatan Setiabudi Jakarta Selatan. Adapun bentuk dari penelitian ini adalah deskriptif analisis yang berjenis kualitatif dan  dengan pendekatan kasus.  Dalam penelitian  ini  mengkaji teori partisipasi politik  dari Hebert McClosky bahwa partisipasi politik merupakan  sebagai   bentuk   sukarela   dari   warga   masyarakat   yang   untuk mengambil bagian dalam proses pemilihan penguasa baik secara langsung maupun tidak langsung dalam proses penentuan kebijakan umum. Dengan partisipasi tersebut, maka masyarakat dapat memilih sosok penguasa atau pemimpin  secara  langsung,  guna  berkehidupan  politik  yang  baik.  Kemudian teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan wawancara mendalam, studi pustaka atau kajian pustaka sebagai data pendukung yaitu dengan mengumpulkan beberapa sumber  seperti buku,  jurnal dan  artikel yang  berada pada internet, serta penggunaan angket atau kuesioner sebagai data pelengkap. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa partisipasi pemilih penyandang disabilitas di kecamatan Setiabudi berjalan dengan lancar sebagaimana prosesnya