Smart Box Pendeteksi Suhu Tubuh, Masker, dan Hand Sanitizer Otomatis Berbasis Raspberry Pi - Faza, Athallah; Diamah, Aodah; Yusro, Muhammad (JURNAL PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA (JVoTE), 2022)
Penelitian ini dilakukan untuk merancang dan menguji smart box pendeteksi suhu tubuh, masker, dan hand sanitizer otomatis berbasis Raspberry Pi untuk meminimalisir kontak antara petugas pintu masuk dengan pengunjung dan untuk mempermudah penggunaan hand sanitizer sebagai upaya pencegahan dan penularan penyakit COVID-19. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Research and Development (R&D) yang terdiri dari potensi dan masalah, pengumpulan data, desain produk, validasi desain, revisi desain, dan uji coba produk. Sistem menggunakan Raspberry Pi sebagai pengendali. Input berupa sensor suhu MLX90614, kamera webcam, dan sensor ultrasonik HY-SRF05. Output berupa LCD 16 × 2, pompa, LED, buzzer, dan speaker. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa smart box pendeteksi suhu tubuh, masker, dan hand sanitizer otomatis berbasis Raspberry Pi dapat bekerja dengan baik sesuai dengan tujuan penelitian. Saat diujicoba dengan berbagai macam kondisi diantaranya saat suhu < 37,3°C dan memakai masker, saat suhu < 37,3°C dan tidak memakai masker, saat suhu > 37,3°C dan memakai masker, dan saat suhu > 37,3°C dan tidak memakai masker, sistem dapat mendeteksi suhu tubuh dan penggunaan masker secara otomatis, serta hand sanitizer dapat bekerja secara otomatis dengan baik. Pengunjung dapat mengetahui apakah dirinya diizinkan masuk dengan melihat LCD, LED indikator, dan mendengarkan buzzer dan speaker.