Perancangan Media Pembelajaran Teknik Pemrograman Mikrokontroler dan Mikroprosesor Berbasis Android di Sekolah Menengah Kejuruan Bidang Teknologi Rekayasa.docx - Basri , Garda; Djatmiko, Wisnu (JURNAL PENDIDIKAN VOKASIONAL TEKNIK ELEKTRONIKA (JVoTE), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis proses perancangan media pembelajaran berbasis android dengan model pengembangan Borg dan Gall. Perencangan dimulai dengan ditemukannya masalah rendahnya prestasi belajar peserta didik pada kelas X elektronika 2 SMK N 39 Jakarta. Kemudian dikembangkan sesuai dengan tahapan Borg dan Gall yakni 1) penelitin dan pengumpulan informasi, 2) perencanaan 3) perancangan dan pengembangan produk 4) uji coba lapangan awal 5) revisi uji lapangan awal 6) Uji lapangan utama 7) Revisi uji lapangan utama 8) uji lapangan skala besar 9) Revisi uji lapangan skala besar 10) imprementasi dan penyebarluasan. Pada perancangan penulisan makalah komprehenshif ini dibatasi hanya sampai pada tahap perancangan dan pengembangan produk.