Praktik Kebersihan Mulut dan Gigi pada Siswa SD Muhammadiyah 9 Banjarmasin - Thoriq Alghifari , Muhammad; Muhammad Anwari; Fitriani; Amanda, Hera; Safira, Lusi (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Kegiatan penyuluhan ini dilakukan di Sekolah dasar Muhammadiyah 9 yang dilaksanakan pada 31 tanggal  Mei 2023. Tujuan pelaksanaan sosialisasi ini yaitu memberikan pemahaman kepada anak-anak akan pentingnya menjaga gigi dan mulut sehingga terhindar dari berbagai penyakit antara lain yaitu gigi berlubang, radang gusi, infeksi gusi, sariawan, dan gigi patah. Hal yang harus dilakukan untuk menjaga kesehatan gigi dan mulut yaitu menyikat gigi 2 kali sehari sebelum tidur dan sesudah sarapan, meningkatkan durasi dalam menyikat gigi selama 2 menit sehingga bisa mengangkat semua yang menempel di gigi, memilih sikat gigi yang lembut bulunya dan memilih pasta gigi yang benar. Metode yang digunakan pada saat sosialisasi yaitu metode ceramah, tanya jawab dan praktek. Hasil yang didapatkan diantaranya anak-anak semakin paham bagaimana menjaga kesehatan gigi dan mulut dan mengerti bagaimana pentingnya merawat dan menjaga kesehatan gigi dan mulut