Advokasi dan Edukasi Kesehatan Penyakit Diabetes Mellitus di Pringgolayan, Banguntapan, Kabupaten Bantul - Nurul Ain, Fitri; Syam, Nur Syarianingsih; Rezka Maharani, Nura; Dwi Anggraeni, Eva; Yovianti Pratiwi, Firdha; Hermawan, Catur (ABDIKESMAS MULAWARMAN : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pendahuluan dan tujuan: Diabetes mellitus merupakan salah satu penyakit tidak menular yang terjadi karena organ pankreas tidak dapat menghasilkan hormon insulin yang cukup atau ketika tubuh tidak dapat bekerja secara maksimal dalam menggunakan hormon insulin yang diproduksi. Angka kejadian diabetes mellitus terus meningkat dari tahun ke tahun. Diabetes mellitus saat ini menjadi ancaman serius bagi kesehatan global sehingga perlu ditangani dengan segera, Tujuan Pengabdian untuk meningkatkan pengetahuan tentang diabetes mellitus melalui kegiatan sosialisasi dan simulasi pemeriksaan gula darah untuk mendeteksi diabetes mellitus. Metode: Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini yaitu edukasi secara tatap muka dengan menggunakan media leaflet. Pelatihan dilakukan dengan metode praktik langsung pemeriksaan gula darah menggunakan glukometer. Hasil: Terdapat perbedaan skor test rata-rata sasaran sebelum dan sesudah edukasi. Skor rata-rata sebelum edukasi adalah 7.55 dan skor rata-rata setelah edukasi adalah 8.2. Terdapat perubahan keterampilan penggunaan glucometer pada sasar. Kesimpulan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah terdapat peningkatan pengetahuan dan keterampilan penggunaan alat glukometer.