Peran Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (Up2k) Terhadap Kesejahteraan Anggota - Christin Lassa, Glori; E. de Rozari, Petrus; Theresia Kiak , Novi (Journal of Comprehensive Science, 2023)
Program Usaha Peningkatan Pendapatan Keluarga (UP2K) merupakan respon pemerintah yang bertujuan menyelesaikan masalah kemiskinan untuk meningkatkan kesejahteraan dan ketahanan keluarga yang dicerminkan oleh meningkatknya kemampuan keluarga dalam memenuhi kebutuhan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran Kelompok UP2K Wanita Tani Suka Maju Desa Ajaobaki Terhadap Kesejahteraan Anggota. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan melalukan wawancara terstruktur kepada informan Kepala Desa Ajaobaki, Ketua PKK, Ketua Kelompok UP2K Wanita Tani Suka Maju, Anggota Kelompok UP2K Wanita Suka Maju dan Keluarga dari Anggota Kelompok UP2K Wanita Suka Maju Desa Ajaobaki. Hasil penelitian menunjukkan bawah Kelompok UP2K Wanita Tani Suka Maju Desa Ajaobaki berperan baik terhadap kesejahteraan anggota melalui kegiatan usaha dalam mencapai kesejahteraan baik pendapatan, Pendidikan, kesehatan, dan konsumsi/pengeluaran. Namun dalam pelaksanaannya terdapat beberapa kendala yaitu penggunaan alat yang masih manual, kemasan produk yang masih biasa, pemasaran, dan jasa pengiriman yang mahal.