ANALISIS KESALAHAN HURUF MIRING PADA MEDIA WATTPAD - Ramadhani, Tasya; Sundana, Lina (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Huruf miring ialah  huruf yang letaknya miring, tetapi tidak menyerupai tulisan tangan seperti pada kursif. Dengan demikian, masalah yang dibahas dalam penelitian ini mengenai kesalahan huruf miring pada media wattpad. Kajian ini menggunakan  motode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan kesalahan huruf miring yang terdapat dalam media wattpad.    Adapun sumber data dalam penelitian ini berupa bacaan pada media  wattpad dan yang menjadi datanya kesalahan huruf miring pada media wattpad. Berdasarkan  hasil penelitian yang peneliti lakukan terhadap media wattpad. Terdapat kesalahan huruf miring berdasarkan tiga kegunaannya, yaitu: (1) Huruf miring dipakai untuk menulis judul buku, judul film, dan judul lainnya tulisan termasuk daftar pustaka ditemukan tiga data, (2) Huruf miring  dipakai untuk menegaskan kata atau mengkhususkan kata, atau kelompok kata dalam kalimat ditemukan tiga data, dan (3) Huruf miring dipakai untuk menuliskan kata atau ungkapan dalam bahasa daerah atau bahasa asing ditemukan empat  belas data. Jadi dapat disimpulkan bahwa kesalahan yang sering muncul pada media wattpad adalah  penggunaan huruf miring untuk menuliskan kata atau ungkapan dalam bahasa daerah atau bahasa asing.Kata kunci:  Kesalahan,  Huruf  Miring,  Media  Wattpad