VALIDITAS DAN KEPRAKTISAN MODUL TEKS TANGGAPAN MENGGUNAKAN TEKNIK 5W+1H KELAS IX SEKOLAH MENENGAH PERTAMA - Syaharani, Aulia Nur; Andheska, Harry; Loren, Fabio Testy Ariance (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Tujuan penelitian pengembangan ini untuk menjabarkan hasil validasi dan kepraktisan modul teks tanggapan menggunakan teknik 5W+1H kelas IX di salah satu sekolah penengah pertama di Kota sTanjungpinang. Metode penelitian yang digunakan yaitu deskriptif kualitatif dan deskriptif kuantitatif. Hasil pada penelitian ini yaitu, validasi modul oleh ahli materi memperoleh hasil 100%. Validasi modul oleh ahli modul memperoleh hasil 91%. Validasi modul oleh ahli bahasa memperoleh hasil 100%. Selain itu, kepraktisan modul pada kelompok kecil memperoleh hasil 94,3%. Kepraktisan modul pada kelompok besar memperoleh hasil 86,2%. Berdasarkan hasil validasi dan kepraktisan modul yang telah dikembangkan, artinya modul teks tanggapan menggunakan teknik 5W+1H kelas IX SMP sangat valid dan sangat praktis untuk digunakan dalam proses pembelajaran.