Analisis Mutu Pelayanan Fisioterapi di Instalasi Rehabilihatasi Medik Rumah Sakit Jiwa Sambang Lihum Provinsi Kalimantan Selatan - Mahmudah; Herniyati; Eka Handayani (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pendahuluan: Mutu pelayanan kesehatan menjadi hal yang penting dalam organisasi pelayanan kesehatan, peningkatan kesadaran masyarakat tentang kesehatan dan pelayanan kesehatan guna mendorong para penyedia layanan kesehatan untuk memberikan layanan terbaik kepada pengguna jasa. Tujuan: Tujuan penelitian mendapatkan gambaran mutu pelayanan fisioterapi di Instalasi Rehabilitasi Medik Rumah Sakit Sambang Lihum Provinsi Kalimantan Selatan. Metode: Metode penelitian menggunakan desain deskriptif analitik dengan pendekatan cross sectional. Populasi adalah rata-rata kunjungan pasien sejak bulan Juni-November 2022 sebanyak 288 pasien. Sampel diambil secara accidental sampling sebanyak 72 pasien. Hasil: sebagian besar menyatakan keandalan baik (68,1%), daya tanggap cukup baik (51,4%), jaminan baik (56,9%), empati baik (63,9%) dan bukti fisik baik (55,6%). Kesimpulan: Simpulan rumah sakit dapat memonitoring evaluasi ataupun audit internal terhadap daya tanggap pelayanan secara berkala lebih intensif lagi dari sebelumnya.