ANALISIS TINDAK TUTUR LOKUSI DAN ILOKUSI DALAM TALKSHOW MATA NAJWA: KAJIAN PRAGMATIK - Wijaya, Tanto; Mupaqih, Tarisha Terreste; Pramudita, Tanaya Athifa; Aprilianti, Mayang; Diana, Siti; Supriatna, Aang (Jurnal Edukasi Khatulistiwa : Pembelajaran Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Kajian ini bermaksud untuk menganalisis sebuah talkshow popular yang terdapat di youtube yaitu acara Mata Najwa. Kajian ini juga akan menjelaskan salah satu fungsi bahasa yaitu lokusi dan ilokusi serta pengimplementasiannya dalam sebuah acara talk show. Data yang diambil sebagai acuan dari kajian ini adalah acara Mata Najwa dalam Youtubenya yang berjudul "Najwa, Jovi, Dovi, Musyawarah-in Gorden DPR, Drakor, hingga Justin Bieber". Teknik pengumpulan data dalam kajian ini menggunakan competent, metode free listening dan taknik note taking. Dalam tindak tutur ilokusi, memiliki beragam sifat dalam pengkajiannya. Sifat-sifat tersebut diantaranya sifat asertif, direktif, komisif, ekspresif, dan deklaratif. Setelah penganalisisan, didapat sebanyak 94 ungkapan dalam bentuk ketegasan ilokatif, 22 ungkapan dalam bentuk ilokusi direktif, 18 ungkapan dalam bentuk ilokusi komisif, 8 ungkapan dalam bentuk ilokusi ekspresif, dan 16 ungkapan dalam bentuk ilokusi deklaratif.