Pemanfaatan Jahe (Zingiber officinale) Sebagai Alternatif Mengatasi Frekuensi Keluhan Emesis Gravidarum pada Ibu Hamil: Literature Review - Maria Fransiska; Adriana Palimbo; Kunti Nastiti (Health Research Journal of Indonesia, 2023)
Pendahuluan:Emesis gravidarum adalah gejala mual muntah yang biasanya terjadi ketika kehamilan trimester pertama dan biasa terjadi ketika pagi hari, tetapi biasa juga terjadi setiap saat dan dengan mengkonsumsi jahe (Zingiber Officinale) bisa menjadi alternatif terapi untuk mengatasinya. Tujuan: untuk menelaah bagaimana Pemanfaatan Jahe  (Zingiber Officinale) Sebagai Alternatif Mengatasi Frekuensi Keluhan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil. Metode: metode The JBI Critical Appraisal Tools untuk mengkaji risiko bias dalam studi dengan database google scholar & Mendeley sehingga tersisa 10 jurnal. Hasil: literature review menunjukkan penurunan keluhan Emesis gravidarum pada ibu hamil  dengan intervensi minuman jahe, permen jahedi kombinasikan dengan aromaterapi pepermint dan pandan terbukti menurunkan emesis gravidarum paling rendah 18,52% dan paling tinggi  sebesar 51,61%. Simpulan: Pemanfaatan Jahe  (Zingiber Officinale) Sebagai Alternatif Mengatasi Frekuensi Keluhan Emesis Gravidarum Pada Ibu Hamil.