Sistem Monitoring Baterai Lithium Polymer (Lipo) Secara Nirkabel Pada Mobil Listrik PonECar - Harjono, Dwi (Jurnal ELIT, 2023)
Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi yang sangat dinamis memungkinkan banyaknya perkembangan. Salah satu sistem instrumentasi yang banyak sekali diterapkan adalah sistem monitoring baterai. Monitoring baterai dalam dunia industri saat ini dapat dikatakan masih dilakukan secara manual dengan melakukan pengecekan menggunakan alat ukur dengan mendatangi lokasi tempat baterai digunakan. Kondisi ini memungkinkan untuk terjadinya keterlambatan penanganan ketika baterai sedang mengalami gangguan ataupun perlu perbaikan yang dapat menurunkan kuantitas lifetime dari baterai tersebut. Dengan monitoring secara berkala maka suatu sistem dapat ditentukan tindakan yang diperlukan terhadap masalah yang terjadi pada sistem dan mempermudah dalam perawatan sistem. Dengan kemajuan perangkat elektronik, tentu pemantauan menggunakan perangkat pribadi akan lebih mudah terutama bila dapat memantau melalui smartphone android milik sendiri. Mengingat smartphone android selalu dibawa kemanapun. Sehingga pada penelitian ini akan dilakukan Sistem Monitoring Baterai Lithium Polymer secara Nirkabel Pada Mobil Listrik PonECar.Adapun rumusan masalah yang dibahas pada penelitian ini adalah: Bagaimana persentase pemakaian baterai dalam mobil listrik baik dalam kondisi dalam kondisi normal, Bagaimana sistem memonitoring nilai tegangan, arus, temperatur dan State of Charge (SoC) baterai, Bagaimana metode pengiriman data hasil monitoring pada android. Tujuan yang hendak dicapai pada penelitan ini adalah Adanya alat monitoring pengisian dan penggunaan baterai menggunakan android dan Agar baterai bekerja dalam kondisi sesuai dengan spesifikasinya dan lifetime dari baterai tersebut menjadi lebih lama. Hasil yang diperoleh adalah Sistem monitoring baterai bekerja dengan baik, sensor bekerja dengan baik sehingga memudahkan dalam pembacaan hasil monitoring, LCD bekerja dengan baik indikator berfungsi sesuai besaran yang diinginkan, Pengukuran temperature, Persen kesalahan hasil pengukuran adalah 0,91 %, Pengukuran tegangan, Persen kesalahan hasil pengukuran adalah 0,24 %, Pengukuran arus, Persen kesalahan hasil pengukuran adalah 1.92 %, Bluetooth hanya dapat menjangkau android untuk menampilkan data hasil pengukuran yang baik adalah di bawah 16 meter.