Peningkatan Produktivitas Hasil Olahan Bambu di Desa Petungsewu dan Pandanrejo Kecamatan Wagir - Wulandari, Dwi; Prayitno, Putra Hilmi; Aulia, Fikri; Kusuma, Fuad Indra; Wahyuni, Khusniyatul; Alfiota, Syf. Ine (Jurnal KARINOV, 2023)
Usaha mikro kecil dan menengah (UMKM) berperan penting mendorong perekonomian Indonesia. Usaha UMKM tersebar di berbagai daerah di Indonesia. Salah satunya di Kabupaten Malang yang memiliki UMKM melimpah yaitu di Kecamatan Wagir. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan edukasi masyarakat dan pengrajin olahan bambu terkait pengoptimalan potensi bambu yang ada di desa Petungsewu dan desa Pandanrejo Kecamatan Wagir. Metode pelaksanaan program ini berupa focus group discussion (FGD) dan pendampingan terhadap masyarakat dan pengrajin olahan bambu. Hasil yang telah dicapai pada kegiatan pengabdian pada masyarakat ini adalah menciptakan peluang bisnis dalam meningkatkan usaha dari adanya pengoptimalisasian dan meningkatkan produktivitas hasil potensi bambu..Kata kunci— Produktivitas, Olahan bambu, UMKM, Desa Petungsewu dan Pandanrejo Abstract Micro, Small and Medium Enterprises (MSMEs) play an important role in driving the Indonesian economy. MSMEs are spread across various regions in Indonesia. One of them is in Malang Regency which has abundant MSMEs, namely in Wagir District. This service activity aims to provide community education and bamboo processing craftsmen related to optimizing the potential of bamboo in Petungsewu village and Pandanrejo village, Wagir District. The method of implementing this program is in the form of focus group discussion (FGD) and assistance to the community and processed bamboo craftsmen. The results that have been achieved in this community service activity are creating business opportunities in increasing business from optimizing and increasing the productivity of potential bamboo products.Keywords— Productivity, Bamboo products, MSMEs, Petungsewu and Pandanrejo villages