ANALISIS TINGKAT PENGETAHUAN PENGUNAAN APLIKASI SELULER DAN PERANGKAT PEMANTAUAN KESEHATAN DALAM MENINGKATKAN MANAJEMEN PENYAKIT TIDAK MENULAR PADA MAHASISWA - Dwi Melisa Putri; Dwi Hirdanti; Nofi Susanti; Nadia Syaibah Nasution; Agil Maritho Lauchan; Saidana Wahyudi Putra MS (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Dalam era digital saat ini, aplikasi seluler dan perangkat pemantauan kesehatan dapat memberikan manfaat signifikan dalam meningkatkan manajemen penyakit tidak menular pada mahasiswa. Dengan meningkatnya pengetahuan dan penggunaan aplikasi seluler dan perangkat pemantauan kesehatan, diharapkan mahasiswa dapat lebih efektif dalam mengelola penyakit tidak menular mereka. Ini pada gilirannya dapat meningkatkan kualitas hidup mereka dan membantu mencegah komplikasi yang mungkin timbul akibat penyakit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat pengetahuan penggunaan aplikasi seluler dan perangkat pemantauan kesehatan dalam meningkatkan manajemen penyakit tidak menular pada mahasiswa. Dalam penelitian ini, digunakan metode sampling kuota yang merupakan teknik untuk menentukan sampel dari populasi dengan karakteristik khusus hingga mencapai jumlah yang diinginkan (kuota). Subjek dalam penelitian ini adalah Mahasiswa di  Universitas Islam Negeri Sumatera Utara yang terdiri dari 50 orang responden. Analisis data yang digunakan adalah metode statistik deskriptif dan analisa korelasi product moment. Sedangkan pengolahan data digunakan program SPSS Ver 24.0 for windows. Hasil analisis penelitian yang didapatkan yang mengenai Analisis Tingkat Penggunaan Aplikasi Seluler dan Perangkat Pemantauan Kesehatan dalam Meningkatkan Manajemen Penyakit Tidak Menular pada Mahasiswa  dapat disimpulkan bahwa Mahasiswa sudah mengetahui seberap pentingnya penggunaan aplikasi seluler dan perangkat pemantauan kesehatan dalam meningkatkan manajemen penyakit tidak menular dilihat dari hasil kuesioner yang menggunakan uji validitas dan rehabilitas hasil kuesioner dinyatakan valid dan realibel.