PENGARUH AIR REBUSAN DAUN SIRSAK TERHADAP TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI PADA LANSIA DI KELURAHAN BAROS WILAYAH KERJA PUSKESMAS BAROS KOTA SUKABUM - Putri Exa Lorenza; Hendri Hadiyanto; Mustopa Saeful Alamsyah (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Hipertensi dapat didefinisikan sebagai tekanan darah persisten, di mana tekanan sistoliknya di atas 140 mmHg dan diastolik di atas 90 mmHg. Pada populasi lansia, hipertensi didefinisikan sebagai tekanan sistolik 160 mmHg dan tekanan diastolik 90 mmHg. Untuk mengatasi hipertensi yaitu dengan cara memberikan pengobatan nonfamakologis seperti berolahraga dan menjaga pola makan yaitu diet garam dan penggunaan bahan herbal. Banyak tanaman herbal yang bisa dimanfaatkan sebagai obat hipertensi seperti rebusan daun sirsak. Tujuan untuk mengetahui pengaruh pengaruh air rebusan daun sirsak terhadap tekanan darah penderita hipertensi pada lansia di Kelurahan Baros Wilayah Kerja Puskesmas Baros Kota Sukabumi. Desain dalam penelitian ini menggunakan Quasi eksperimen dengan menggunakan pendekatan one group pretest posttest design.  Penelitian ini dilakukan pada bulan April 2023. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 92 penderita hipertensi di kelurahan Baros. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 16 orang yang diambil dengan Teknik sampling purposive sampling. Berdasarkan hasil uji statistik dengan Uji Paired Samples Test nilai P value yang dihasilkan sebesar 0,000 < 0,05, dimana dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh air rebusan daun sirsak terhadap tekanan darah penderita hipertensi pada lansia di Kelurahan Baros Wilayah Kerja Puskesmas Baros Kota Sukabumi. terdapat pengaruh air rebusan daun sirsak terhadap tekanan darah penderita hipertensi pada lansia di Kelurahan Baros Wilayah Kerja Puskesmas Baros Kota Sukabumi. Saran: Hasil penelitian dapat menjadi masukan sebagai bahan informasi bagi penelitian sejenis dan bisa dikembangkan oleh peneliti selanjutnya dengan mengaplikasikan hasil manfaat daun sirsak untuk menurunkan tekanan darah pada hipertensi.