FAKTOR - FAKTOR PENYEBAB KERUSAKAN FISIK REKAM MEDIS DI RUMAH SAKIT UMUM HIDAYAH PURWOKERTO - Esa Dhiandhani; Wiwik Priyatin; Fabela Enhar Putri Maulani (Jurnal Kesehatan Tambusai, 2023)
Dokumen rekam medis berisi informasi mengenai pelayanan rumah sakit yang diberikan kepada pasien. Namun, tidak sedikit dokumen rekam medis yang rusak sehingga sulit terbaca dan berdampak pada pelayanan kesehatan yang lambat. Oleh karena itu, perlu diketahui faktor-faktor yang merusak rekam medis sehingga dapat ditemukan solusi untuk mengelolanya dengan baik. Hal ini memotivasi peneliti untuk mempelajari kerusakan rekam medis melalui penelitian yang berjudul "Faktor-Faktor penyebab kerusakan fisik rekam medis di Rumah Sakit Umum Hidayah Purwokerto".  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penyebab kerusakan fisik rekam medis di Rumah Sakit Umum Hidayah Purwokerto. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif, dengan menggunakan observasi dan checklist pada data 400 sampel  yang ditentukan melalui purposive sampling dan penghitungan jumlah sampel melalui rumus slovin. Penelitian ini dilakukan pada bulan Februari sampai April 2023 . Data yang ditemukan dianalisis menggunakan uji univariat. Hasil penelitian diketahui bahwa 236 rekam medis rusak dan 164 rekam medis tidak rusak. Kerusakan dipengaruhi oleh faktor intrinsik dan ekstrinsik. Kerusakan intrinsic diantaranya yaitu tidak adanya perekat sebesar 44,75%, rekam medis robek, dan tinta pudar. Sedangkan faktor ekstrinsik antara lain adanya rayap pada rak penyimpanan, debu, rembesan air pada dinding, sinar matahari langsung, dan tempat lembab. Untuk itu RSU Hidayah Purwokerto harus meningkatkan pengelolaannya pada penyimpanan dan penyiapan dokumen rekam medis untuk meminimalisir unsur-unsur perusak arsip dan menjaganya agar tetap dalam kondisi baik. Sehingga beragam informasi yang ada dapat terbaca dengan jelas saat diperlukan.