FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI MINAT BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA UNIVERSITAS MALAHAYATI - Listyaningsih, Erna; Indriani, Wiewiek; Sukawati, Aprilia Dwi (JURNAL ILMU MANAJEMEN SABURAI, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengukur faktor-faktor yang mempengaruhi minat berwirausaha pada mahasiswa Universitas Malahayati. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif metode explanatory research. Jenis dan sumber data yang digunakan adalah data primer yaitu data yang dikumpulkan dan diolah sendiri dari objeknya. Jumlah populasi dalam penelitian ini sebanyak 2.842 orang dengan teknik sampel yang digunakan adalah purposive random sampling dengan menggunakan rumus slovin. Data dikumpulkan dengan menggunakan metode angket dari 97 orang sebagai sampel dalam penelitian ini. Teknik data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif, uji instrumen, uji asumsi klasik, uji regresi linier berganda, uji F, uji t, uji koefisien determinasi dengan bantuan program software SPSS versi 16. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel pendidikan dan pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga, dan motivasi berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap minat berwirausaha, sedangkan untuk variabel lingkungan kampus dan kepribadian berpengaruh secara negatif dan signifikan terhadap minat berwirausaha, dimana kondisi yang tidak mendukung akan menyebabkan mahasiswa tidak minat berwirausaha. Dan variabel pendidikan dan pengetahuan kewirausahaan, lingkungan keluarga, lingkungan kampus, kepribadian, dan motivasi berpengaruh secara simultan terhadap minat berwirausaha.