PERANCANGAN KENDARAAN UGV LOGISTIK UNTUK KEPERLUAN BENCANA ALAM PADA BADAN NASIONAL PENANGGULANGAN BENCANA - Akmal, Ganendra; Adiluhung, Hardy; Pujiraharjo, Yoga (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Meningkatnya kendaraan logistik dunia, memicu tiap negara termasuk Indonesia untuk meningkatkan kualitas dan teknologi dalam membawa logistik. Salah satu teknologi yang dikembangkan adalah UGV atau Unmanned Ground Vehicle bertenaga listrik. UGV adalah kendaraan darat tanpa awak yang beroperasi untuk melakukan aktivitas membawa atau mengantar sesuatu. UGV pada umumnya digerakan oleh tenaga listrik dan memiliki body yang ramping dengan roof rack diatasnya untuk membawa logistik. Namun penggunaan roof rack pada kendaraan UGV pada umumnya dinilai kurang aman dikarenakan material dan bentuk roof rack yang melebihi body pada kendaraan, dikarenakan kendaraan ini akan digunakan oleh BNPB dimana kendaraan ini memiliki kelebihan dapat menjangkau daerah yang sempit dan susah dilewati, sehingga dari permasalahan tersebut didapat potensi untuk mengembangkan roof rack yang terdapat pada kendaraan UGV elektrik dengan desain roof rack yang kokoh dan simple tetapi aman untuk digunakan. Perancangan ini bertujuan untuk pengamanan ekstra pada barang logistik yang terdapat pada kendaraan UGV tanpa mengurangi nilai estetika dan sesuai kebutuhan.Kata Kunci : UGV Elektrik, Roof Rack, Logistik, BNPB