PERANCANGAN PAKAIAN UNISEX ANAK UNTUK PENGEMBANGAN PRODUK FASHION LOCAL BRAND CRAZY LITTLE PARTY CLUB - Khoirunnisak Nabilah, Fani; Bastaman, Widia Nur Utami (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perkembangan fashion di Indonesia mengalami kemajuan yang semakin pesat ditandai dengan hadirnya local brand fashion yang menampilkan berbagai kualitas dan keunikannya. Salah satu keunikan produk fashion yang dikembangkan local brand banyak menerapkan penggunaan motif yang beragam, sehingga produk lokal Indonesia mulai digemari sebagian besar masyarakat. Local brand yang sedang berkembang dan menerapkan penggunaan motif pada produknya adalah brand Crazy Little Party Club, dengan karakteristik motif yang playful, colorful, retro, color blocking, meaningful, dan creative. Berdasarkan hasil wawancara bersama pemilik brand Crazy Little Party Club, brand ini memiliki peluang untuk pengembangan varian produk fashion salah satunya pakaian unisex anak sebagai koleksi terbaru brand Crazy Little Party Club. Metode penelitian yang dilakukan yaitu metode kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu studi literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi. Kemudian, berdasarkan hasil observasi pada local brand terkait teknik reka latar yang berpotensi untuk diaplikasikan pada produk pakaian unisex anak adalah teknik digital printing dan bordir, dengan menggunakan inspirasi motif geometris. Penelitian ini bertujuan untuk merancang pakaian unisex anak dengan luaran penelitian berupa satu set pakaian, yaitu atasan dan bawahan.Kata kunci: Pakaian anak, Unisex, Local Brand, Motif, dan Crazy Little Party Club.