PENYUTRADARAAN FILM DOKUMENTER TENTANG PENGARUH INSTAGRAM TERHADAP GAYA BERPAKAIAN MAHASISWA DESAIN KOMUNIKASI VISUAL UNIVERSITAS TELKOM BANDUNG - Alfa Husada, Abdurrasyid; Erdhina Adi, Anggar; Maharani, Adinda (eProceedings of Art & Design, 2023)
Gaya berpakaian saat ini menjadi faktor penting bagi mahasiswa untuk menunjukan identitas diri dan mengekspresikan perasaannya. Oleh karena itu, terdapat beberapa mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Telkom Bandung mengikuti tren gaya berpakaian melalui media sosial tanpa mempertimbangkan dengan kesesuaian dirinya sendiri. Saat ini Instagram merupakan media sosial yang diminati oleh mahasiswa dikarenakan fitur dan konten yang diberikan oleh Instagram. Di Instagram mahasiswa bisa menemukan banyak referensi dan dan tren gaya berpakaian yang sedang populer. Sehingga media Instagram dinilai dapat mempengaruhi gaya berpakaian mahasiswa DKV Universitas Telkom Bandung. Oleh karena itu penelitian ini bertujuan untuk menyampaikan informasi mengenai bagaimana media Instagram dapat mempengaruhi gaya berpakaian mahasiswa DKV di Universitas Telkom Bandung serta memberikan informasi mengenai kesadaran mahasiswa terhadap tren gaya berpakain. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif dengan menggunakan wawancara, observasi dan studi pustaka sebagai instrumen pengumpulan data. Penelitian ini menggunakan pendekatan psikologi sosial. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa jurusan Desain Komunikasi Visual Universitas Telkom Bandung yang aktif menggunakan Instagram. Penelitian ini menunjukkan bahwa Instagram berpengaruh terhadap gaya berpakaian mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Telkom Bandung. Mahasiswa mengubah gaya berpakaiannya berdasarkan inspirasi gaya berpakaian pengguna yang diikutinya di Instagram. Perubahan tersebut terjadi atas dorongan dari dirinya sendiri maupun dari lingkungannya.Kata kunci: Gaya Berpakaian, Media Sosial, Instagram, Tren, Penyutradaraan