PENERAPAN MODEL HUMAN COMPUTER INTERACTION UNTUK MENGATASI KETERGANTUNGAN DISABILITAS FISIK DALAM BERAKTIVITAS OUTDOOR - Putra Pratama, Rd. Muhammad Sopian; Ciptandi, Fajar; Adriyanto, Andreas Rio (eProceedings of Art & Design, 2023)
Keterbatasan penyandang disabilitas fisik mempengaruhi kehidupan mereka di masyarakat. Pemerintah berupaya memberikan aksesibilitas dan kesempatan yang sama bagi semua warga, tanpa memandang keterbatasan fisik. Namun, aksesibilitas fasilitas publik masih belum optimal karena tidak memenuhi standar desain universal. Kurangnya informasi tentang fasilitas dan layanan untuk penyandang disabilitas fisik juga menjadi hambatan. Oleh karena itu, perlu penyebaran informasi melalui teknologi yang dapat diakses oleh penyandang disabilitas fisik, seperti smartphone dengan fitur canggih. User interface harus memperhatikan kemudahan penggunaan bagi penyandang disabilitas fisik agar dapat mendukung mobilitas mereka. Penyebaran informasi tentang fasilitas publik yang ramah terhadap disabilitas dan layanan khusus harus didukung dengan user interface yang mudah dipahami oleh pengguna. Dalam merancang user interface untuk aktivitas outdoor, digunakan metode user centered design dengan tahapan memahami konteks penggunaan, menentukan kebutuhan pengguna, menghasilkan solusi desain, dan mengevaluasi desain tersebut. Pengujian dilakukan menggunakan metode single ease question dan system usability scale dengan melibatkan 5 orang penyandang disabilitas fisik dengan usability testing pada penelitian ini mendapatkan nilai 6 (mudah) dan 7 (sangat mudah) untuk single ease question (seq) dan nilai 86 (acceptable, grade scale B, excellent) untuk system usability scale (sus).Kata kunci: Aktivitas Outdoor, Disabilitas Fisik, User Centered Design, User interface, Single ease question, System Usability Scale