PERANCAN GAN STRATEGI BRANDING PRODUK KULINER TUMPENG JENDRAL - Erick Junior, George; Ilhamsyah, Ilhamsyah; Syafikarani, Aisy (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Indonesia merupakan negara yang terdiri dari macam-macam Suku, Adat, Ras, dan Agama, sehingga budaya tradisional yang dimiliki oleh Indonesia sangatlah beragam, terlebih lagi kulinernya. Salah satu kuliner tradisional yang cukup dikenal oleh masyarakat Indonesia adalah Tumpeng. Tumpeng merupakan kuliner tradisional yang digunakan sebagai simbol perayaan dan ucapan terimakasih di berbagai acara sejak dahulu. generasi muda Indonesia merasa kurang tertarik dengan kuliner tradisional, karena mereka menganggap Tumpeng kurang menarik secara penampilan, dan lebih memilih untuk mengonsumsi makanan modern (Adiasih at. el., 2015). Fenomena kurangnya minat generasi muda untuk mengonsumsi Tumpeng juga dirasakan oleh Tumpeng Jendral selaku produsen dari produk kuliner Tumpeng. Berdasarkan wawancara dan observasi yang dilakukan, Tumpeng Jendral mengaku kurang bisa untuk menggapai target market yang berasal dari generasi muda karena kurangnya brand awareness. Sehingga diperlukan lah branding strategy yang tepat untuk menambah variasi dari target market dari Tumpeng Jendral. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kualitatif yang dilakukan dengan cara melakukan observasi dan wawancara dan kuesioner serta studi Pustaka. Metode analisis data yang digunakan adalah SWOT, AOI, AISAS, dan teori pendukung lainnya. Setelah menyelesaikan keseluruhan proses, maka dapat dihasilkan bentuk visual dan media yang akan digunakan sebagai media promosi untuk menetapkan branding serta meningkatkan brand awareness mereka.Kata kunci: branding, budaya nusantara, kuliner tradisional, tumpeng