PERANCANGAN INTERIOR HOTEL RESORT BINTANG 4 DI BALANGAN BALI DENGAN PENDEKATAN BIOPHILIC - Salsabila, Farah; Anwar, Hendi; Surya Rusyda, Hana Faza (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak: Bagi Indonesia, pariwisata merupakan sektor penting dalam ekonomi, berbagai pengembangan pariwisata program yang ditingkatkan melalui pemanfaatan potensi pariwisata nasional. Berdasarkan data jumlah wisatawan per bulan menurut tipe wisata yang di peroleh dari BPS Provinsi Bali, 2015-2019, terjadi kenaikan jumlah wisatawan. Pada tahun 2015 jumlah pariwisata yang berkunjung sebanyak 4.001.835 dan pada tahun 2019 naik sebanyak 6.275.210. Industri perhotelan selalu berkembang untuk memberikan inovasi untuk pengunjung yang mencari pengalaman yang unik. Dalam merancang bangunan hotel resort, hal yang paling mendasar di perhatikan yaitu memahami iklim setempat, kondisi geografis sehinggan berdampak terhadap lingkiungan, moral, sosial dan ekonomis sekaligus agar pengunjung dapat merasa nyaman dan aman sehingga mengurangi rasa stress. Dari fenomena ini, inovasi yang berkembang untuk memberikan kenyamanan salah satunya melalui Strategic Biophilic Design. Pendekatan ini menghubungkan manusia dengan alam di dalam lingkungan pembangunan. Perancangan Interior Hotel-Resort The Ulaman Balangan Bali ini merupakan perancangan hotel yang menyediakan kepada para wisatawan berupa penginapan serta fasilitas penunjang lainnya yang mampu mewadahi sesuai kebutuhan para pengunjung dengan penerapan ruang interior yang rekreatif sesuai dengan unsur alam dan penerapan material yang cocok digunakan pada interior Hotel. Diharapkan perancangan ini dapat memberikan efek atau pengaruh yang baik untuk wisatawannya maupun lingkungan di sekitarnya.Kata Kunci : hotel, interior, biofilik, Badan Pusat Statistik Provinsi Bali