STRATEGI PROMOSI DESTINASI WISATA ALAM KAPALO BANDA TARAM DI DESA TARAM PROVINSI SUMATERA BARAT - Rahmanda Putri, Arsya; Utama, Jiwa; Rangga Lawe, I Gusti Agung (eProceedings of Art & Design, 2023)
Tingginya minat dari masyarakat Indonesia untuk kembali melakukan kegiatan travelling padawaktu libur membuat banyak desnasi wisata baik yang alami atau buatan meningkatkan kualitas dari fasilitas, pelayanan, promosi dan sebagainya agar semakin dilirik oleh calon wisatawan. Sumatera Barat adalah salah satu provinsi yang memiliki potensi besar pada desnasi wisata alam baik yang ada pada kawasan perairan ataupun daratan. Salah satu desnasi wisatanya yaitu Wisata Alam Kapalo Banda. Target jumlah pengunjung dan wisatawan yang datang belum mencapai target dan harapan dari pengelola menjadikan faktor yang melatarbelakangi penelian ini, selain itu keterbatasan media yang digunakan dalam mempromosikan desnasi wisata ini membuat Wisata Alam Kapalo Banda Taram masih kurang dikenal oleh target audiens yang dituju. Sehingga dibutuhkan strategi promosi dan pemilihan media yang tepat agar terjadi peningkatan jumlah pengunjung atau wisatawan yang datang. Penelian ini menggunakan metode observasi, wawancara, kuisioner, dan kajian pustaka. Selanjutnya dilakukan analisis menggunakan metode SWOT, Matriks, AOI dan juga AISAS. Setelah dilakukannya pengumpulan data dan analisis maka diperoleh jawaban untuk menjawab bagaimana strategi danpromosi yang tepat dalam mempromosikan desnasi wisata dari Kapalo Banda TaramKata Kunci: Wisata Alam, Promosi, Stategi Kreaf.