PERANCANGAN ULANG INTERIOR PERPUSTAKAAN UNIVERSITAS ISLAM NEGERI WALISONGO SEMARANG - Amalia Salsabila, Audin; Laksitarini, Niken; Nugroho, Ardianto (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak : Perpustakaan Universitas Islam Negeri Walisongo Semarang adalah salah satu perpustakaan Perguruan Tinggi Negeri Islam di Indonesia. Salah satu syarat berdirinya sebuah Universitas adalah terdapat fasilitas Perpustakaan. Saat ini perpustakaan terletak di Jl. Prof. Dr. Hamka Km. 2 Ngaliyan Semarang. Salah satu upaya UIN Walisongo Semarang dalam meningkatkan Ilmu Pengetahuan terhadap mahasiswa dengan cara terus meningkatkan dan memperbaiki fasilitas layanan Perpustakaan. Berdasarkan hasil observasi, Perpustaka an UIN Walisongo Semarang memiliki permasalahan ruang yang dapat berpengaruh terhadap aktivitas penggunanya. Seperti, kurangnya sarana pengolahan, penumpukan aktivitas pada beberapa area, dan konsep organisasi ruang yang belum optimal. Salah satu upaya dalam menyelesaikan permasalahan diatas adalah mengimplementasikan pendekatan yang berorientasikan terhadap aktivitas dan perilaku dari pengguna Perpustakaan. Oleh karena itu tujuan dari perancangan ulang perpustakaan adalah mengoptimalkan sarana dan organisa si ruang yang dapat mempermudah pengguna untuk beraktifitas pada perpustakaan. Selain itu perpustakaan akan menampilkan konsep visual dengan menampilkan identitas perpustakaan dan fungsi perpustakaan sebagai area rekreatif. Juga terdapat penambahan fasilitas berupa komputer umum dan walisongo center. Melalui pendekatan ini diharapkan Perpustakaan UIN Walisongo Semarang dapat memberikan kemudahan dalam beraktifitas serta meningkatkan semangat belajar pengguna dengan memberikan fasilitas yang sesuai dengan karakter mahasiswa.Kata kunci : Perpustakaan, UIN Walisongo Semarang, Aktivitas, Perilaku