PERANCANGAN EMBELLISHMENT BERBAHAN KULIT SINTETIS MENGGUNAKAN KOMBINASI TEKNIK LASER CUT DAN ENGRAVE PADA PRODUK FASHION - Anbarini, Retno; Agustina Siagian, Marissa Cory; Utami Putri, Liandra Khansa (eProceedings of Art & Design, 2023)
Abstrak : Pemanfaatan teknologi dalam pembuatan kulit sintetis sebagai bahan pengganti kulit hewani merupakan salah satu contoh penerapan teknologi dalam industri fashion. Hal tersebut juga merupakan upaya menciptakan produk dengan konsep sustainability. Pemanfaatan teknologi lainnya yaitu penggunaan mesin laser cutting dan engraving sebagai penunjang kreatifitas seni desain. Adapun penggunaan kulit sintetis memiliki potensi untuk dijadikan material embellishment dengan bantuan berbagai macam teknik. Pada penelitian ini bertujuan untuk menjadikan kulit sintetis sebagai material utama embellishment pada produk fashion dengan penggunaan teknik utama laser cutting dan engraving. Inspirasi motif yang akan dikembangkan yaitu dari ragam hias batik Jepara, yang mana kota Jepara terkenal akan hasil seni ukirnya bahkan inspirasi batiknya juga mengadaptasi dari berbagai hasil ukiran khas Jepara. Dengan penerapan ini diharapkan mampu membuat kulit sintetis memiliki value dalam segi estetika, craftsmanship sehingga akan diterapkan pada produk fashion berupa busana ready to wear deluxe. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode penelitian kualitatif dengan data melalui studi literatur, observasi, wawancara dan eksplorasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah perancangan produk fashion berupa busana ready to wear deluxe dengan aplikasi kulit sintetis sebagai embellishment melalui tahapan teknik utama laser cutting dan engraving.Kata kunci: kulit sintetis, embellishment, laser cut, engraving