VISUALISASI PERSPEKTIF PEROKOK PASIF DALAM KARYA SENI INSTALASI - Epri Diningrum, Anisa; Sadono, Soni; Wiwid Sintowoko, Dyah Ayu (eProceedings of Art & Design, 2023)
Perokok pasif mendapat dampak yang lebih berbahaya dibandingkan perokok aktif karena asap yang dibuang memiliki kadar bahan kimia yang lebih tinggi dibandingkan dengan asap yang dihisap oleh perokok. Asap rokok yang terdapat di udara dapat meningkatkan resiko terjadinya penyakit jantung dan kanker serta penyakit lain seperti peningkatan infeksi saluran pernafasan, gejala alergi, sakit kepala, radang mata, dan hidung. Pengkaryaan tugas akhir ini mengangkat tema mengenai dampak negatif dari asap rokok berdasarkan perspektif perokok pasif. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka dan eksplorasi medium karya. Pengkaryaan tugas akhir ini di latar belakangi oleh keresahan personal sebagai perokok pasif terhadap asap rokok dan akan divisualisasikan dalam karya instalasi berbentuk patung setengah badan yang pada bagian dadanya dilapisi cat thermochromic kemudian dihembuskan udara hangat sebagai representasi dari asap rokok. Pengkaryaan ini ditujukan untuk meningkatkan awareness kepada masyarakat terutama perokok aktif bahwa kegiatan merokok yang dilakukan berdampak negatif bagi orang lain atau keluarga yang berada disekitarnya baik dalam jangka waktu yang singkat maupun panjang, sehingga diharapkan bahwa perokok aktif dapat menghargai keberadaan orang lain sebagai perokok pasif.Kata kunci: Asap rokok, perokok pasif, dampak negatif, seni instalasi